Рекламный рынок Азербайджана. основные тенденции развития современной рекламы

Реклама в Азербайджане представлена во всех основных медиа. Большая часть рекламных бюджетов уходит традиционно на телевидение, на каналы с национальным охватом. Сейчас наши компании в основном тратят 95% рекламного бюджета на Телевидении и на радио. Интернет получает символический процент. Также приоритетным у рекламодателей является размещение наружной рекламы в столице, г. Баку. Это стратегическая ошибка маркетинговых отделов многих азербайджанских компаний. Во всем остальном мире уже давно пришли к выводу, что между разными вариантами рекламы нужно выбирать по их эффективности, а не по старой привычке.

В Азербайджане львиная доля рекламы приходится на ТВ и рекламные щиты. При этом, ТВ аудитория сильно разделилась, большинство целевой аудитории с покупательной способностью переключилось на кабельное телевидение или свело просмотр ТВ к минимуму, получая новости, информацию и даже просматривая фильмы по интернету.

Рекламные же щиты - это очень пассивный вид рекламы, по сравнению с частичной интерактивностью ТВ и абсолютной интерактивностью Интернета.

Это вызывает с одной стороны постоянный рост цен на этих носителях, а с другой стороны, как следствие, слабое развитие рекламы в регионах Азербайджана.

Сегодня на азербайджанском рынке рекламная деятельность цивильно не осуществляется. Если некая крупная компания в стране занимается производством той или иной продукции или же оказанием услуг, то в то же время создает свою рекламную компанию. В целом, порядка 80% рынка приходится на долю подобных компании. Как говориться, компания сама «сеет», сама «собирает» и сама же продает. Но это не правильный подход.

Таким образом, существующие в стране рекламные компании остаются в стороне. Поэтому на независимые рекламные агентства и компании подпадает весьма незначительный рыночный пай. В результате потребность в рекламных компаниях в стране стремительно уменьшается.

Так, например если за последние три года (2006-2008), число рекламных компаний увеличивалась в среднем на 26 компаний в год, то в 2009 году рекламный рынок страны пополнился всего на одну компанию и составил в целом 352 предприятий.

С другой стороны, в Азербайджане помимо крупных компаний, действуют и другие монопольные структуры. В частности, уличную рекламу в столице монополизировало Управление рекламы и информации Бакинской городской мэрии. Эта структура создала свои рекламные компании, и практически монополизировала уличную рекламу в городе, и не допускает другие компании к этому рынку. Даже если допускает, то другие рекламные компании и агентства с большими сложностями получают не более 3-10% от объема рынка.

Правда, положение на рынке рекламы на транспорте более нормальное. После получения регистрации в ведомстве Государственной дорожной полиции и частные рекламные агентства могут работать. Но в последнее время некоторые компании монополизировали рекламу и в новом столичном общественном транспорте. И не каждое агентство и компания может дать рекламу на этих автобусах. Причем, в общественном транспорте указывается, что рекламу на автобусе можно дать, только обратившись в конкретную рекламную компанию. Поэтому рекламистам для дачи рекламы в общественном транспорте необходимо обратится к компании, имеющей возможность дачи рекламы в автобусах.

В Азербайджане сложность заключается в том, что монополии фактически находятся «в руках» чиновников, работающих в руководящих должностях. То есть, по сути, сегодня чиновник и предприниматель объединились, таким образом, сформировалась монополия. Это понятная формула. В то время как, должна быть разница между чиновником и предпринимателем.

Неудивительно что, общий доход от продажи товаров, продуктов и услуг в стране стабильно рос до 2006-го. Начиная с 2007-го по 2009-ый наблюдался спад, т.к. в 2007-ом начался мировой финансовый кризис, что повлиял и на наш рынок.

Перейти на страницу: 1 2 3 4