Исследование новых видов упаковки продукции и современных технологических процессов

Удовлетворить разнообразный спрос на различный объем товара помогает дифференцированная по вместимости упаковка.

В ряде случаев упаковка должна обеспечить сохранность товара и возможность многоразового использования, если товар не потребляется полностью при первоначальном вскрытии упаковки и остается в ней в течение различного периода времени. Как уже упоминалось ранее, в ряде случаев упаковка должна быть «дышащей» (например, при упаковке фруктов и овощей), иначе такие продукты могут испортиться.

Потенциал упаковки еще недостаточно изучен и использован. Пока в разработке новой упаковки легко воспринимается лишь то, что позволяет ее удешевить. Требования к упаковке будут увеличиваться и дальше. Упаковку следует рассматривать как самостоятельный вид изделий, товарную продукцию. Рынок упаковки развивается бурными темпами, но пока спрос на различные виды упаковки (и из различных материалов) остается неудовлетворенным.

Необходимы инвестиции в новые идеи, дизайн, материалы, качество, технологии изготовления и утилизации различной упаковки и тары, в новое оборудование и в эффективные коммерческие новации.

По виду (назначению) упаковка подразделяется на следующие основные категории:

потребительская – применяется обычно для товаров повседневного спроса. Стоимость ее входит в стоимость товара;

транспортная – в основном это тара, используемая в логистике товаров. Может быть разового или многократного использования (например, контейнеры, поддоны), жесткой или гибкой, разборной и цельной. Она может использоваться при перевозе жидкостей, сыпучих и штучных грузов;

производственная – для транспортировки изделий внутри фирмы – производителя;

Отработанная (использованная) упаковка составляет существенную часть бытовых отходов. Места накопления (сбора) отходов – свалки и полигоны – требуют землеотвода и инженерного обустройства. Скопления отработанной упаковочной продукции представляют определенную экологическую безопасность для окружающей среды. Решение проблемы защиты окружающей среды частично решается использованием для изготовления упаковки био- и фоторазлагаемых материалов (в основном за счет добавления крахмала в состав материалов упаковки), которые распадаются на экологически безвредные вещества после использования упаковки по прямому назначению. Такая способность упаковки облегчает утилизацию отходов. Этому важному процессу способствует и раздельный сбор упаковки из различных материалов по так называемой «Дуальной» технологии.

Упаковка служит частью фирменного стиля производителя. Она содержит фирменный знак, торговую марку, логотип и штрихкод. Это значительно осложняет возможность контрафакции продукции фирмы – производителя. Это же защитное качество упаковки усиливается, когда на упаковку наносится голограмма, несущая информацию о товаре и его производителе.

Вопрос: «Каким будет рынок упаковки через несколько лет?» - интересует практически каждого предпринимателя, использующего упаковку. В последние годы рынок упаковки достаточно бурно менялся как по количественным, так и по качественным показателям.

Сегодня отечественный рынок упаковки – арена проявления смелых новаций, направленных на сбалансирование спроса и предложения и на ликвидацию импортозависимости.

Рынок упаковки по темпам развития – один из лидеров экономики. Его темпы роста примерно 12 – 15 % в год. К 2010 г. объем мирового рынка упаковки может составить в денежном выражении 760 млрд. долл. США. Бизнес упаковки – прибыльный бизнес с высокой инвестиционной привлекательностью.

Производительность предприятия ООО «Брюкке» составляет 2,5 тонны в день; около 5% готовой продукции производится как нарезка в вакуумной упаковке; продолжительность хранения колбасных изделий на складе готовой продукции – 1 день. Если возникают сложности со сбытом, то производство приостанавливается. Это связано со сроком хранения вареной колбасы, не превышающим 10 дней, который требуется торговым организациям для реализации продукции. Следовательно, необходимо использование новых упаковок, позволяющих более длительное время хранить продукцию.

При анализе информационной структуры предприятия выяснилось, что автоматизация рабочих мест в фирме очень низкая. Необходима автоматизация погрузочно – разрузочных работ на мясокомбинате ООО «Брюкке», что позволит быстрее осуществлять погрузку готовой продукции посредникам и упакованные изделия, помещены в специальную тару, например, в контейнеры, и погрузочно – разгрузочные работы осуществляются с помощью механизмов, то вероятность падения существенно снижается. В таком случае к конструкции тары предъявляются определенные требования, нередко удорожающие ее производство. Однако несколько повышенные расходы вполне окупаются за счет сокращения объема погрузочно – разгрузочных работ и исключения повреждения упаковки.

Перейти на страницу: 1 2