Составление производственной программы предприятия

Далее макет печатается целиком на лазерном принтере в формате PostScript с высоким разрешением иллюстраций и отсылается на подписную корректуру. Обратно возвращаются чистые листы без исправлений, с подписью корректора на каждом листе. Изменения в макете после подписной корректуры нежелательны.

Внешний вид издания в целом даёт возможность оценить контрольный оттиск, на котором страницы издания представлены в виде миниатюр по несколько штук на листе.

Изготовление печатных форм

Экспонирование

Коперовщик помещает пластину в копировальную раму, накладывает на нее монтаж эмульсионной стороной к копировальному слою. Изображение на пластине должно быть читаемым.

За обрезным полем изображения копировщик устанавливает шкалы контроля копировального процесса СПШ-К, РШ-Ф.

Режим экспонирования зависит от пластины, мощности осветителя(освещенность стекла копировальной рамы должна быть не менее 10 тыс. Лк), расстояния от осветителя до стекла копировальной рамы, характера диапозитивов и определяется опытным путем.

Правильность выбора времени экспонирования оценивают по воспроизведению на копии сенситометрической шкалы после ее проявления на форме: для пробной печать должны быть полностью проявлены 3-4 поля шкалы СПШ-К (оптическая плотность 0,45-0,6), для тиражной печати 4-5 полей (оптическая плотность 0,6- 0,75). Выбранное время экспонирования и время набора вакуума вводят в программу копировальной рамы.

При изменении характера диапозитива или типа пластины программу экспонирования корректируют.

По окончании экспонирования пластину переносят на стол и с помощью тампона,смоченного бензином(смывкой) ,удаляют с ее поверхности следы от монтажного клея. На экспонированной копии видно четкое изображение – исходный копировальный слой.

Проявление

Коперовщик устанавливает экспонированную пластину на стол загрузки процессора и подает ее на транспортирующий валик; дальнейшее продвижение пластины происходит автоматически.

Проявление осуществляется струями прявляющего раствора, подаваемого на копию из бака секции проявления.

Температура раствора в секции устанавливается на пульте установки режимов в соответствии с техническими параметрами процессора.

Проявляющий раствор по мере истощения необходимо корректировать свежими порциями с последуюей полной заменой.

Чтобы исключить пенообразование при работе процессора в составы проявителей вводят добавки – пеногасители (2мл на 10л проявителя)

Промывка

Промывка осуществляется струйным способом в секции промывки. Избыток воды на форме отжимается валиками на выходе из секции.

Нанесение защитного покрытия

Нанесение защитного покрытия на форму осуществляется валковым способом с последующим отжимом на выходе из секции.

Валики для нанесения защитного покрытия необходимо тщательно промывать водой перед началом работы.

Сушка

Сушка осуществляется методом подвешивания на специально отведенной для территории. Готовую форму переносят на стол для корректуры и проводят визуальный контроль.

Печатный цех

Офсетная печать (в полиграфии, от англ. offset — перенос) — технология печати, предусматривающая перенос краски с печатной формы на запечатываемый материал не напрямую, а через промежуточный офсетный цилиндр. Соответственно, в отличие от прочих методов печати, изображение на печатной форме делается не зеркальным, а прямым. Офсет применяется главным образом в плоской печати.

Пло́ская печа́ть в полиграфии — способ печати, использующий формы, на которых печатающие и пробельные элементы расположены в одной плоскости и различаются лишь физико-химическими свойствами.

Принципиальная схема действия офсетной машины

В традиционной офсетной печати краска попадает на бумагу, проходя как минимум два вала — один из них называется валом с формой, а другой — офсетным валом. Форма чаще всего представляет собой пластину из металла, покрытую светочувствительным слоем. Затем на форму наносится изображение. После экспонирования и проявки засвеченные части формы начинают притягивать воду и отталкивать любую маслянистую субстанцию, в частности краску. Такие части называются гидрофильными и (реже) олеофобными. Оставшиеся (незасвеченные) части форм начинают, наоброт, отталкивать воду и притягивать краску. Они, в свою очередь, называются гидрофобными или олеофильными. Таким образом краска попадает только и исключительно на гидрофобные части формы, формируя буквы и изображения. При каждом повороте с помощью системы увлажняющих валиков вал с печатной формой омывается водой, затем через систему красочных валиков на его гидрофобные части наносится краска. Изображение переносится с вала с печатной формой на офсетный вал, а оттуда — на бумагу. Офсетный вал способствует меньшему износу форм и большей ровности краски.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9