Неопределённость и риски

Неопределённость будущего порождает риск того, что цели, ради достижения которых реализуется инвестиционный проект, не будут достигнуты полностью (срыв проекта) или частично (неудача). При использовании любых, даже самых совершенных, методов анализа принципиально невозможно:

точно определить цены на свою продукцию и элементы затрат;

точно оценить объём спроса и продаж на будущее;

точно оценить объём спроса и продаж на будущее;

точно знать макроэкономические характеристики соответствующих лет (инфляцию, курс рубля по отношению к валютам);

прогнозировать все возможные изменения в проводимой государством экономической политики.

По этим и ряду других причин числовые значения показателей инвестиционного проекта будут на самом деле в лучшем случае некоторыми математическими ожиданиями, а то и просто субъективными оценками. Это означает, что изначально допускается возможность отклонения этих ожиданий в худшую сторону, что, в конечном счете, может привести к потере инвестиций вместо получения прибыли.

Больше всего о рисках проекта говорят кредиторы. Однако, они защищены от потер залогами, гарантиями, синдицированном кредитованием. Стороной же, в наибольшей мере заинтересованной в снижении рисков, связанных с инвестиционным проектом, является инвестор. В случае неудачи он моет потерять значительную часть своих средств.

В этой главе рассматривается количественный подход к оценке рисков, связанных с инвестиционными проектами. В специальных монографиях, посвященных риском, говорится лишь о методических подходах к проблеме. Далеко не все исследователи соглашаются с самой идеей численной оценки рисков. Соответственно на этот случай должен быть заранее продуман план действий. Цель расчётов - понимание исследуемой проблемы.

На самом деле, выявление рисков и их оценка важна с точки зрения заблаговременного принятия профилактических мер, а уж если что произойдёт, то решительно выправить положение, опираясь на то, что было наработано.

Первым шагом к пониманию возможных рисков является расчёт точки безубыточности. Она характеризует тот минимальный объём производства, при котором ещё удаётся сохранять нулевую рентабельность.

Далее будут рассмотрены 4 подхода к оценке риска.