Коммерческие организации

Наиболее стабильный и растущий маркетинговый бизнес возможен только в форме юридического лица.

Юридическим лицом, согласно ст. 48 ГК РФ, признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом и может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридические лица могут быть образованы в форме коммерческих и некоммерческих организаций. Коммерческие организации создаются для ведения бизнеса и, соответственно, получения прибыли.

Создавая коммерческую организацию, предприниматель имеет цели осуществления самостоятельного бизнеса или содействия другому бизнесу, поэтому он должен учесть те особенности, которые имеет каждая организационно-правовая форма, и выбрать наиболее оптимальную из форм с точки зрения специфики и объема предпринимательской деятельности, финансовых возможностей, статуса и интересов партнеров, стратегии и тактики ведения бизнеса и т.д.

Руководствоваться при выборе фирмы можно следующими факторами:

ü организационно-правовая форма;

ü права участников;

ü правовой режим имущества предпринимателей;

ü характер членства участников;

ü способ участия в управлении участников;

ü хозяйственно-правовая компетенция;

ü объем предпринимательской деятельности;

ü участие в объединениях коммерческих организаций.

По организационно-правовой форме определяют следующие виды коммерческих организаций:

полное товарищество;

товарищество на вере (коммандитное);

производственный кооператив (артель);

общество с ограниченной ответственностью;

общество с дополнительной ответственностью;

закрытое акционерное общество;

открытое акционерное общество;

акционерное общество работников (народное предприятие);

унитарное предприятие.

По организационно-правовой форме коммерческой организации можно определить, какие права, обязанности и ответственность несут ее участники.

В отличие от некоммерческих организаций (за исключением учреждений и потребительских кооперативов), в коммерческих — учредители имеют имущественные (вещное или обязательственное) права на капитал созданных фирм:

в государственных и муниципальных унитарных предприятиях учредители имеют право собственности или иное вещное право на имущество унитарных предприятий.

в хозяйственных товариществах и обществах, а также в производственных кооперативах у учредителей — обязательственные права.

Поскольку в хозяйственных товариществах и производственных кооперативах участники по закону имеют по одному голосу при голосовании в органах управления, то степень влияния участников на дела компании главным образом зависит от их личного участия в ее деятельности.

В хозяйственных обществах происходит объединение капиталов участников. Чем больше участник вложил средств в уставный капитал фирмы, тем больше его доля и больше голосов он имеет в высшем органе управления. Такой вид участия можно назвать имущественным.

Хозяйственно-правовая компетенция

1. Общая компетенция скорее характеризует предпринимателя, который не позиционирует себя на рынке маркетинговых продуктов, предлагая максимально расширенный спектр работ и услуг. Общая компетенция характерна для большинства коммерческих организаций. В последние годы фирмы активно занимаются оптимизацией портфелей услуг в поисках своей специализации.

В международной практике совмещение маркетинговых, юридических, консалтинговых, аудиторских услуг не всегда дает возможность лидерам этой сферы бизнеса повышать качество указанных услуг, но при этом можно применять комплексные подходы к обслуживанию клиентов. Это наблюдается в таких крупных компаниях, обслуживающих транснациональные корпорации, как Allen & Overy, Andersen Legal, Clifford Chance.

Перепрофилирование и переход от общей компетенции к узкой специализации для некоторых компаний становятся неизбежным результатом диверсификации на предыдущем этапе развития.

Характерен пример вынужденного ухода из пищевой отрасли компании В. Довганя, когда фирма не развивала узкую специализацию.

Перейти на страницу: 1 2 3 4