Операционная маркетинговая информация как основа межфункциональной интеграции подразделений предприятия

При и переходящий остаток, и дефицит будут равны нулю, следовательно, предприятие дополнительных расходов не понесет.

Таким образом, функция полных издержек склада задается формулой:

. (2.12)

Из данной формулы можно получить следующие значения полных издержек:

. (2.13)

Величина спроса на каждый день не известна, но известно, что она является независимой случайной величиной, имеющий заданный закон распределения. Пусть распределение вероятностей задается непрерывной функцией распределения с плотностью распределения . Тогда средние полные издержки можно записать следующим образом:

, (2.14)

где – математическое ожидание.

В таком случае задача определения объема заказа, при котором полные издержки склада минимальны, будет иметь следующий вид:

, (2.15)

при ограничениях

. (2.16)

Конкретные решения поставленной задачи зависят от вида функции плотности распределения () случайной величины спроса.

В отношении производственного процесса следует отметить, что при составлении производственной программы не всегда во главу угла ставится задача пополнения запасов товаров. В ряде случаев основной целью является максимизация прибыли в условиях ограниченных запасов сырья (ограничение рыночного спроса не учитывается) либо минимизация издержек производства путем уменьшения отходов сырья. Решение этих и подобных задач осуществляется с использованием аппарата линейного программирования.

Задачу максимизации прибыли от производства товаров нескольких видов при известных запасах сырья, прибыли от единицы товара каждого вида и неограниченном спросе, можно записать в следующем виде:

, (2.17)

при ограничениях

, (2.18)

, (2.19)

где – объем заказа на производства товара i-го вида; – прибыль от реализации товара i-го вида; – запас сырья j-го вида; – расход сырья j-го вида на производство единицы товара i-го вида.

Примером использования задачи минимизации издержек может быть процесс производства, в котором используется сырье с различным содержанием полезных свойств (веществ), и отличающихся по стоимости. Такая задача будет иметь следующий вид:

, (2.20)

при ограничениях

, (2.21)

, (2.22)

где – используемое в производстве количество сырья i-го вида; – стоимость единицы сырья i-го вида; – содержание j-го полезного свойства в сырье i-го вида; – суммарная потребность в j-м полезном свойстве для производства.

Логистическая задача управления запасами ресурсов традиционно решается на основе двух подходов к управлению запасами (либо их модификаций). Построение принципиальных систем пополнения запасов осуществляется путем различного определения времени выдачи очередного заказа и количества заказываемых ресурсов. Соответственно, базовыми являются модель с постоянным размером заказа и модель с постоянной периодичностью заказа [90, с. 251–253].

При первой модели пополнение запаса происходит на одну и ту же заданную величину. Выдача очередного заказа осуществляется при снижении наличных запасов до определенного фиксированного уровня (точки заказа). При неравномерном потреблении ресурсов пополнение запасов происходит через неравные промежутки времени. Регулирующими параметрами данной системы являются точка заказа и размер заказа. Второе название данной системы, встречающееся в литературе, – «двухбункерная система». Это объясняется тем, что запас хранится как бы в двух бункерах: первый бункер удовлетворяет спрос на ресурс с момента поступления последнего заказа до выдачи следующего, а второй бункер служит для отгрузки товаров с момента выдачи заявки на поставку до очередного пополнения склада.

Перейти на страницу: 1 2 3 4