Характеристика современного ассортимента хлебобулочных изделий
Булочные изделия выпекают из пшеничной муки, массой менее 500 г. К ним относят батоны, плетеные изделия, булки, сайки, сдобные булочные изделия.
Ассортимент булочных изделий, за исключением сдобных булочных изделий, представлен в таблице 2.
Таблица 2 Ассортимент булочных изделий
| Наименование | Сорт муки | Дополнительное сырье | Масса, кг | Внешний вид изделия | 
| Батоны простые по рецептуре | ||||
| Батон простой | 1-й | 0,2; 0,5 | Косые надрезы | |
| 2-й | ||||
| Городской | Высший | Сахар – 1% | 0,2; 0,4 | Косые надрезы, заостренные косы | 
| Столичный | Высший | Сахар – 1% | - | Косые надрезы | 
| Улучшенные булочные изделия | ||||
| Батон нарезной | Высший | Сахар, маргарин | 0,4; 0,5 | Косые надрезы | 
| 1-й | ||||
| Батон подмосковный | Высший | Сахар, Растительное масло | 0,4 | Два продольных надреза | 
| Батон Дачный | Высший | Сахар, маргарин. | 0,4 | Восемь наколов в два ряда | 
| Батон с изюмом | Высший | Сахар, маргарин, изюм. | 0,2; 0,4 | Надрезы | 
| Плетенки | Высший | Сахар, маргарин, мак. | 0,2; 0,4 | Изделие из трех жгутов | 
| 2-й | 0,4 | |||
| Халы плетеные | 1-й | Сахар, маргарин, яйца | 0,4 | Изделие из четырех жгутов | 
| Булка черкизовская | 1-й | Сахар, молоко, маргарин, кунжут или мак | 0,2; 0,4 | Продолговатой формы, из трех переплетенных жгутов | 
| Булки городские | Высший | Сахар, маргарин | 0,1; 0,2 | Продольный надрез в виде гребешка | 
| 1-й | 0,2 | |||
| Булки русские круглые | Высший | Сахар, маргарин | 0,2; 0,1 | Один или два параллельных надреза | 
| 1-й | 0,05 | |||
| Булочка для гамбургеров | Высший | Сахар, растительное масло | 0,08 | Округлая, с обсыпкой кунжутом |