Существующая практика маркетинговой деятельности ООО «Брюкке»

Рисунок 18 – Динамика расхода пара по кварталам

Рисунок 19 – Динамика расхода электроэнергии по кварталам

Рисунок 20 – Динамика расхода воды по кварталам

Одним из основных критериев для определения рентабельности и конкурентоспособности продукции является определение маржинальной рентабельности.

Рентабельность исчисляется в процентах и показывает долю валовой прибыли по переменным затратам выручки от реализации.

В таблице 8 представлена маржинальная рентабельность мясоперерабатывающего производства:

Таблица 8 – Рентабельность

1-й квартал

2-й квартал

3-й квартал

4-й квартал

20%

11%

21%

25%

В качестве одного из параметров, определяющих как бы «запас устойчивости» производства к изменению внешних условий, используется уровень безубыточности. Уровень безубыточности определен как отношение «безубыточного объема» (т.е. отношение постоянных затрат к разнице выручки от реализации без учета налогов и переменных затрат) производства к нормальному объему.

В таблице 9 представлена динамика уровня безубыточности мясоперерабатывающего производства в процентах при фиксированных ценах.

Таблица 9 – Динамика уровня безубыточности

1-й квартал

2-й квартал

3-й квартал

4-й квартал

100%

189%

115%

88%

При уровне безубыточности, равным 100%, у предприятия нет ни прибыли, ни убытков, оно находится на уровне безубыточности. Ниже отметки 100% предприятие получает прибыль, выше 100% - убыток. Как видно из таблицы, во втором квартале уровень безубыточности составляет 189%. Это означает, что для того, чтобы выйти на уровень безубыточности, нужно на 89 % увеличить объем производства. Поскольку возможности увеличить объем производства нет, выход следует искать в снижении затрат. Баланс ООО «Брюкке» представлен в приложении И. Отчет о прибылях и убытках - приложение К.

Проведя анализ финансового состояния мясокомбината ООО «Брюкке» определим, как экономические показатели влияют на состояние маркетинговой деятельности предприятия. У мясокомбината ООО «Брюкке» есть материальные ресурсы для проведения рекламы своей продукции. Реклама способствует быстрой и бесперебойной реализации товаров только при правильной её организации. Существует несколько основных средств распространения рекламы, у которых есть свои преимущества и недостатки, а значит, необходимо сделать правильный выбор, исходя из тех целей предприятия, которых оно хочет достичь на данный момент времени. Для привлечения покупателей фирма «Брюкке» изготавливает буклеты, где рассказывается о деятельности фирмы и высоком качестве продукции, участвует в телевизионных передачах, выпускает календари и проводит рекламные акции, например, дегустации, где у покупателей есть возможность попробовать продукцию фирмы.

Кроме финансового потенциала, ООО «Брюкке» обладает достаточно высоким трудовым потенциалом. С каждым годом возрастают коммерческие расходы, так как реклама и маркетинг являются движущей силой предприятия. Соответственно растут и управленческие расходы. Всевозможные командировки, обучение квалифицированных рабочих требуют затрат. Обучение работников позволит фирме проводить новые исследования рынка, разрабатывать новые стратегии продвижения продукции на рынок, изучать вкусы потребителей, что необходимо для дальнейшего развития фирмы.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8