Методика распределения различных ресурсов предприятия на основе анализа потребностей клиента

Мы предлагаем рассмотреть универсальный метод распределения материальных ресурсов (сырья, товаров и других благ) предприятия, в основе которого лежит анализ дефицитности благ на определенном этапе деятельности компании. Анализ экономического содержания рассмотренных выше показателей позволил получить показатель, характеризующий уровень дефицитности ресурсов – коэффициент удовлетворения потребности (). Он рассчитывается по следующей формуле:

, (2.30)

где – совокупность благ, имеющееся в распоряжении хозяйствующего субъекта и предназначенного для покрытия определенной потребности (Наличие); – совокупность благ, которую планируется потребить, либо необходимо иметь в распоряжении (Потребность).

В зависимости от ситуации категории наличия и потребности могут включать в свой состав различные запасы и потоки ресурсов. Наличие может включать складские остатки, зарезервированные ресурсы, транспортируемые ресурсы, заказанные ресурсы, незавершенное производство. Потребность может быть определена с использованием прогнозного потребления, страховых уровней и фактического расхода. Экономический смысл заключается в оценке степени покрытия Потребности благами, которыми располагает предприятие (либо его подразделение).

Пополнение запаса предполагает увеличение числителя и, следовательно, увеличение значения . Анализируя изменения значений по нескольким позициям, мы получаем инструмент расчета оптимального ассортимента пополняемых благ с точки зрения их дефицитности. В общем случае расчет можно представить в следующем виде.

Пополнения наличия в ассортименте приводит к следующему изменению значения КУП каждой позиции ():

, (2.31)

где – наличие i-го блага в распоряжении хозяйствующего субъекта; – потребность предприятия в i-м благе; – объем текущего заказа i-го блага.

В идеальной ситуации по каждому виду ресурса равен единице. В таком случае подразделение имеет все необходимые блага и одновременно не несет дополнительных расходов по хранению излишнего запаса. Единичное значение также гарантирует, что предприятие не несет потерь в виде неполученной прибыли по альтернативным вариантам вложения средств, отвлеченным на необоснованный запас.

Если принять определенное значение для каждой позиции за оптимальное (желательное соотношение наличия и потребности), то задача управления запасом сводится к достижению такого значения. Потребность в ресурсе определяется условиями, внешними по отношению к системе управляющей запасом, и, следовательно, не зависят от нее. Как от склада сырья не зависит объем производства, так и от магазина не зависит рыночный спрос на продукцию (не считая коммерческих усилий по продвижению товаров и услуг, эффект от которых можно прогнозировать, но не гарантировать). Таким образом, в процессе регулирования запасов, субъект управления может влиять только на числитель дроби. Корректируя объем поставок каждого вида ресурса (), можно добиться оптимального значения показателя дефицитности (). Итак, зная значения, к которому должен стремиться , размер заказа каждой позиции можно рассчитать по следующей формуле:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6