Методика распределения различных ресурсов предприятия на основе анализа потребностей клиента

, (2.38)

где – страховой остаток по ресурсу, определенный на основании анализа характеристик потребления и условий поставок; – прогнозный объем потребления ресурса за анализируемый период.

Если учесть, что в течение анализируемого периода ресурс расходуется и, следовательно, уменьшается потребность в нем, то становится очевидным включение в расчет Потребности фактического объема потребления. Тогда формула Потребности будет иметь следующий вид:

, (2.39)

где – фактический объем потребления ресурса с начала анализируемого периода.

Далее учтем возможную ошибку прогноза. В тех случаях, когда фактический объем потребления превышает прогнозный, дефицит покрывается страховым запасом. При этом, согласно расчету, потребность снижается, но в действительности возникает необходимость возмещения страхового запаса и удовлетворение той части потребности, на которую превышено прогнозное значение. Учесть данные пожелания позволяет расчет потребности по следующей формуле:

, (2.40)

либо:

. (2.41)

Рассмотрим изменение дефицитности по предложенному критерию, используя в расчетах различные подходы к Наличию и Потребности. Анализ будет состоять в изучении зависимости показателя дефицитности от фактического объема потребления. Наиболее полный состав слагаемых числителя представлен в формуле 2.37. В соответствии с оговоренным условием , , , , можно считать постоянными величинами (т.к. они не зависят от фактического объема потребления – ). Таким образом, формулу 2.37 можно представить в виде следующей зависимости Наличия от фактического объема потребления:

, (2.42)

где – совокупность ресурсов, формирующих независящую от фактического потребления часть Наличия.

Для расчета Потребности были предложены формулы 2.38, 2.39, 2.40, 2.41. Формула 2.39 имеет ряд недостатков. При расчет невозможен, т.к. возникает деление на ноль. При расчетное значение будет отрицательным, что не имеет экономического смысла. Используя остальные формулы, построим три модели зависимости коэффициента удовлетворения потребности от фактического объема потребления.

Модель 1:

. (2.43)

Модель 2:

. (2.44)

Модель 3:

. (2.45)

Поведение данных функций будет различным в зависимости от соотношения постоянных частей (не зависящих от фактического объема потребления) Наличия и Потребности. Рассмотрим следующие ситуации:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8